材料(6人分)
- ジャガイモ 400g
- 3~4
- 人参 100g
- 小1本
- バターまたはマーガリン
- 10g
- 塩胡椒
- 少々
- 菜の花
- 1束
- 3倍濃縮だし醤油
- 大さじ1弱
- ハム
- 3~4枚
- マヨネーズ
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- ジャガイモは一口サイズに切り、ひたひたの水に塩ひとつまみ入れて中火で煮る。
8割くらい火が通ったらイチョウ切りの人参を加え柔らかくなるまで煮ます。
湯を切り、弱火で水分を飛ばす。
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- 2
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- じゃがいもは木べらで崩し暑いうちに塩胡椒とバターを混ぜておきます。
茹でて水気を切った菜の花は一口サイズに切り、だし醤油で和えます。
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- 3
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- 菜の花とジャガイモ、人参、千切りにしたハムをさっくり混ぜ合わせマヨネーズを加えあわせます。
おいしくなるコツ
ベタベタにならないように水気はしっかり切ります。
ジャガイモの種類によって茹で時間を調節すると良いです!
熱いうちに下味をつけるのもポイント♪
きっかけ
夕食の一品
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ほろ苦い菜の花と、ジャガイモバターの風味の利いています♪