菜の花とジャガイモ✿春サラダ✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
彩りも栄養もまんてん
ほろ苦い菜の花と、ジャガイモバターの風味の利いています♪

材料(6人分)

ジャガイモ 400g
3~4
人参    100g
小1本
バターまたはマーガリン
10g
塩胡椒
少々
菜の花
1束
3倍濃縮だし醤油
大さじ1弱
ハム
3~4枚
マヨネーズ
大さじ4

作り方

  1. 1
    ジャガイモは一口サイズに切り、ひたひたの水に塩ひとつまみ入れて中火で煮る。
    8割くらい火が通ったらイチョウ切りの人参を加え柔らかくなるまで煮ます。
    湯を切り、弱火で水分を飛ばす。
  2. 2
    じゃがいもは木べらで崩し暑いうちに塩胡椒とバターを混ぜておきます。
    茹でて水気を切った菜の花は一口サイズに切り、だし醤油で和えます。
  3. 3
    菜の花とジャガイモ、人参、千切りにしたハムをさっくり混ぜ合わせマヨネーズを加えあわせます。

おいしくなるコツ

ベタベタにならないように水気はしっかり切ります。 ジャガイモの種類によって茹で時間を調節すると良いです! 熱いうちに下味をつけるのもポイント♪

きっかけ

夕食の一品

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
サンドイッチ 簡単 サイドメニュー
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする