手羽元とじゃがのケチャップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
みんな大好きケチャップ味。
隠し味で美味しく仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏手羽元
6本
じゃがいも
2個
☆塩コショウ
少々
☆酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
●水
100cc
●ケチャップ
大さじ2
●酒、ウスターソース
各大さじ1
●砂糖、ナンプラー
各小さじ1

作り方

  1. 1
    手羽元は☆で下味を付けて10分ほど置く。
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、手羽元を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、両面に焼き色を付ける。
  3. 3
    じゃがいもと●の材料を入れ、煮立ったら弱火にして蓋をする。ことこと20~30分。途中で2~3回手羽元を引っくり返してください。
  4. 4
    最後に蓋を取り、中~強火でお好みの加減に水分を飛ばしたら完成!

おいしくなるコツ

にんにくなどの香味野菜を使わなくても、美味しく仕上がります。秘密は隠し味のナンプラー。煮込むので隠し味には気づかれないと思いますよ。

きっかけ

優しい味だけれど、食べ応えもある煮込み料理にしたくて。

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏とじゃがいも煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/04 23:15
とっても、美味しいぃ~♪o(≧∇≦)O〃 煮込んで♪♪最高♪♪大好評でしたぁ~♪♪我が家のグルメ!?猫も食べてたよっ(笑)
めぐゾー
レディーめぐちゃんちのセレブ猫ちゃん、「耳をすませば」のムーン(渋い感じ)を勝手にイメージ。笑 人生も猫生(?)も煮込むほど味が出るよね♪良い週末を!感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする