手羽元とじゃがのケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元 6本
- じゃがいも 2個
- ☆塩コショウ 少々
- ☆酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ●水 100cc
- ●ケチャップ 大さじ2
- ●酒、ウスターソース 各大さじ1
- ●砂糖、ナンプラー 各小さじ1
作り方
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1
手羽元は☆で下味を付けて10分ほど置く。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、手羽元を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、両面に焼き色を付ける。
- 3 じゃがいもと●の材料を入れ、煮立ったら弱火にして蓋をする。ことこと20~30分。途中で2~3回手羽元を引っくり返してください。
- 4 最後に蓋を取り、中~強火でお好みの加減に水分を飛ばしたら完成!
きっかけ
優しい味だけれど、食べ応えもある煮込み料理にしたくて。
おいしくなるコツ
にんにくなどの香味野菜を使わなくても、美味しく仕上がります。秘密は隠し味のナンプラー。煮込むので隠し味には気づかれないと思いますよ。
- レシピID:1200006600
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏とじゃがいも煮
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つくったよレポート(1件)
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めぐゾー2013/07/04 23:15とっても、美味しいぃ~♪o(≧∇≦)O〃 煮込んで♪♪最高♪♪大好評でしたぁ~♪♪我が家のグルメ!?猫も食べてたよっ(笑)
隠し味で美味しく仕上がります。