手羽元とじゃがのケチャップ煮 レシピ・作り方

手羽元とじゃがのケチャップ煮
YAMAT☆
YAMAT☆
みんな大好きケチャップ味。
隠し味で美味しく仕上がります。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • じゃがいも 2個
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ●水 100cc
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●酒、ウスターソース 各大さじ1
  • ●砂糖、ナンプラー 各小さじ1

作り方

  1. 1 手羽元は☆で下味を付けて10分ほど置く。
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、手羽元を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、両面に焼き色を付ける。
  3. 3 じゃがいもと●の材料を入れ、煮立ったら弱火にして蓋をする。ことこと20~30分。途中で2~3回手羽元を引っくり返してください。
  4. 4 最後に蓋を取り、中~強火でお好みの加減に水分を飛ばしたら完成!

きっかけ

優しい味だけれど、食べ応えもある煮込み料理にしたくて。

おいしくなるコツ

にんにくなどの香味野菜を使わなくても、美味しく仕上がります。秘密は隠し味のナンプラー。煮込むので隠し味には気づかれないと思いますよ。

  • レシピID:1200006600
  • 公開日:2013/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏とじゃがいも煮
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/07/04 23:15
    手羽元とじゃがのケチャップ煮
    とっても、美味しいぃ~♪o(≧∇≦)O〃 煮込んで♪♪最高♪♪大好評でしたぁ~♪♪我が家のグルメ!?猫も食べてたよっ(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る