塩さばムニエル☆タルタルソース添え レシピ・作り方

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YAMAT☆
塩さばもちょっと手を加えれば洋風に。
青魚が苦手な人もタルタルソースで食べやすいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩さば
半身2枚
白ワイン(酒でも)
大さじ1
コショウ
少々
☆卵
1個
☆らっきょう(甘酢漬け)
5~6粒
☆マヨネーズ
大さじ2
☆牛乳、らっきょうの漬け酢
各大さじ1
☆刻みパセリ
少々
小麦粉
適量(大さじ1~2)
バター
大さじ1~2
にんにく(みじん切り、チューブでも)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    塩さばは骨抜き(熱湯消毒した毛抜き等でもOK)で骨を取る。このレシピで一番大変なところですが、頑張って!
    白ワインとコショウを振っておく。
  2. 2
    ☆の材料でタルタルソースを作っておきます。
    耐熱容器に卵を割り入れて、黄身をフォークでぷすり(重要!)。ラップをして電子レンジで1~1分半加熱(コツ参照)。
  3. 3
    フォークで卵をみじん切り状態につぶす。らっきょうをみじん切りにして加え、それ以外の材料も混ぜる。
    これでタルタルソースが完成!
  4. 4
    さばに小麦粉をまぶす。
    フライパンにバターを熱してにんにくを炒める。香りが立ったら、さばの皮の面を下にして焼く。
  5. 5
    焼き色が付いたら引っくり返し、弱火にして蓋をして5分。最後に蓋を取ってからっと焼き上げる。
    タルタルソースをかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数や量に応じて加減してくださいね。

きっかけ

「魚を食べたい」vs「和食はいやだ」という争い(?)がある時に。塩さばで解決してみました。

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩さばムニエル

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/14 19:02
美味しかったです♪
ミロ34
美味しく仕上がって良かったです♪ミロ34さん、ありがとうございます!

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