材料(1週間くらい人分)
- みりん
- 150ml
- しょうゆ
- 150ml
- 水
- 150ml
- 昆布
- 5センチ角
- かつおぶし
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 鍋にみりんを入れて少し沸騰させる(煮切る)。
-
- 2
- しょうゆ、水、昆布を入れる。
-
- 3
- 再沸騰したら弱火にしてかつおぶしを投入。
3分位煮て火を止め、そのまま冷ます。
-
- 4
- ザルなどで漉して冷蔵庫に保存。
残った昆布とかつおぶしはそのままおにぎりの具とかにしちゃいます。
おいしくなるコツ
納豆にはたれの代わりに。きんぴらなど炒め物にはそのままジュッと。おひたしにも少量かけるだけ。
濃縮タイプなので麺には薄めて。
保存は瓶などに入れて冷蔵庫に、早めに使って下さい。
きっかけ
めんつゆって自分で作ったら安心だしおいしい。
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自家製なら安心・安全・おいしい。