アプリで広告非表示を体験しよう

煮物や納豆にも。自家製めんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どんぶり太
覚えやすい分量(同量)で簡単。
保存したい容器の大きさに合わせて変更して。
自家製なら安心・安全・おいしい。

材料(1週間くらい人分)

みりん
150ml
しょうゆ
150ml
150ml
昆布
5センチ角
かつおぶし
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にみりんを入れて少し沸騰させる(煮切る)。
  2. 2
    しょうゆ、水、昆布を入れる。
  3. 3
    再沸騰したら弱火にしてかつおぶしを投入。
    3分位煮て火を止め、そのまま冷ます。
  4. 4
    ザルなどで漉して冷蔵庫に保存。
    残った昆布とかつおぶしはそのままおにぎりの具とかにしちゃいます。

おいしくなるコツ

納豆にはたれの代わりに。きんぴらなど炒め物にはそのままジュッと。おひたしにも少量かけるだけ。 濃縮タイプなので麺には薄めて。 保存は瓶などに入れて冷蔵庫に、早めに使って下さい。

きっかけ

めんつゆって自分で作ったら安心だしおいしい。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
簡単 覚えやすい 安心 何にでも使える
料理名
めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする