アプリで広告非表示を体験しよう

大根干し葉と油揚げの煮物【隠し味で一味違う】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ナンプラーを使えば出汁いらず。
煮込むことで優しい味に仕上がります。

材料(2人分)

大根の干し葉
30グラム
油揚げ
1枚
砂糖、酒
各大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に大根干し葉と水(2カップぐらい)、砂糖、酒を入れて温める。煮立ったら10分ぐらい煮込む(この間、手順2へ)。
  2. 2
    油揚げは必要に応じて油抜きをしてから細切り。
  3. 3
    鍋にしょうゆ、ナンプラー、油揚げを加え、かき混ぜながら、さらに10分ぐらい煮る。水分がほとんど飛べば完成!

おいしくなるコツ

手順1で干し葉をしっかり戻すことで美味しく仕上がります。

きっかけ

魚醤の一種ナンプラー。煮物に使うと独特の風味も抑えられて、コクが出るので重宝しています。今回は干し葉(乾物)の旨味も合わせてみました。

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉の煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする