作り方
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- 1
- ニラと白菜はよく洗ってからみじん切りにする。
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- 2
- ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、水大さじ2を少しずつ加える。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
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- 3
- 塩、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。全体が混ざったらねぎ、しょうが、ニラ、白菜を入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜ、餡の完成。
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- 4
- 餃子の皮であんを包む。
★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。
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- 5
- 大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
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- 6
- 3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら出来上がり。
★詳しい茹で方はレシピID:1200002460を参照してください。
おいしくなるコツ
今回は大判の餃子の皮を使ったので20個になりましたが、普通の皮なら30個作れます。
五香粉は風味づけなので、手に入らない場合は入れなくてもかまいません。
きっかけ
ニラと白菜で水餃子にしました