エビのアヒージョ☆アンチョビ入り レシピ・作り方

エビのアヒージョ☆アンチョビ入り
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
オイルをバケットに付けて食べると美味しいです!
食べ出したら、止まりません^^
(2014年2月に修正しました)

材料(2~3人分)

  • にんにく 1カケ
  • アンチョビ 2枚
  • オリーブオイル 150ccくらい
  • Aエビ 8匹くらい
  • Aエリンギ 2〜3本
  • Aマッシュルーム 5個
  • Aブロッコリー 1/4個
  • 塩、ブラックペッパー お好みで
  • B塩(エビの下処理用) 1つまみくらい
  • B酒(エビの下処理用) 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 エビの殻と背わたを取って、ボウルに入れる。エビの汚れや臭みを取るためにBを入れて揉む。
    その後、水洗いしてクッキングシートで水気を拭き取る。
  2. 2 ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、軽く茹でておく。
  3. 3 フライパンにみじん切りにしたにんにくとアンチョビフィレを入れる。アンチョビは箸やヘラで適当にほぐす。
  4. 4 3にオリーブオイルを入れて、弱火で加熱する。
  5. 5 にんにくから泡が出てきたらAを入れ、弱火~中火で加熱する。
  6. 6 具材に火が通ったら出来上がりです☆
    アンチョビの塩気で十分ですが、足りなかったら塩を入れて下さい。
    お好みで、ブラックペッパーもプラスしてOK!
  7. 7 オイルが残ったら、パスタなど他のお料理に使いまわしできますよ!

きっかけ

スペイン料理屋さんで食べて美味しかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

お好きなキノコでど~ぞ♪ 鷹の爪を入れてもOKです☆ お好みに合わせていろいろ変更して下さいね。

  • レシピID:1200006422
  • 公開日:2013/01/17
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カテゴリ
その他のスペイン料理アヒージョ
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アヒージョ エビ オリーブオイル ワインに合う
料理名
アヒージョ
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つくったよレポート(4件)

  • ⭐️ピカリ⭐️
    ⭐️ピカリ⭐️
    2022/02/19 13:40
    エビのアヒージョ☆アンチョビ入り
    アンチョビ入れると深みがでて、美味しく出来ました!
  • ★美らら★
    ★美らら★
    2015/02/14 09:19
    エビのアヒージョ☆アンチョビ入り
    食べ過ぎ注意です!笑
    簡単に美味しく出来ました!
    はまりそぉ〜‼︎‼︎
  • $芽香$
    $芽香$
    2014/01/12 20:12
    エビのアヒージョ☆アンチョビ入り
    キノコ類がなかったのでエビのみですが。。アンチョビあった方が絶対美味しい!!今後アヒージョ作るときはアンチョビ入れます!
  • ®️en®️in
    ®️en®️in
    2013/11/05 15:01
    エビのアヒージョ☆アンチョビ入り
    アヒージョ大好きです。エリンギは初めて使いましたが、合いますね(*^^*)

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