アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草のナンプラー煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
隠し味程度にナンプラーを使います。
煮立たせることで風味まろやか、旨味はしっかり♪

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(200グラム)
油揚げ
1枚
☆水
100cc
☆酒、砂糖、しょうゆ
各大さじ1
☆ナンプラー、ごま油
各大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は熱湯でさっと茹でて流水にさらして絞り(コツ参照)、食べやすく切る。油揚げは熱湯をかけて流水にさらして絞り、細切り。
  2. 2
    鍋に☆の材料を入れて温め、煮立ったらほうれん草と油揚げも加える。一煮立ちさせたら完成!すぐに食べてもいいですが、冷ましてからでも(味もなじみます)。

おいしくなるコツ

手順1。ほうれん草は茹ですぎると栄養も食感も失われます。根元を熱湯に数秒浸けてから、全体を熱湯に浸す程度で十分。 油揚げはざるに入れておき、ほうれん草を茹でた熱湯をかけると一石二鳥。ざるのほうれん草と油揚げを一緒に流水にさらせばOKです。

きっかけ

ともすれば単調な味になってしまう煮びたしにちょっとパンチを加えてみました。

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする