柔らか美味っ♪塩麹ヨーグルト☆ポークソテー レシピ・作り方

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YAMAT☆
漬け込む時間が最高の調味料♪
塩麹とヨーグルト、ダブル効果で肉が柔らかくなります。
ヨーグルトっぽさはないですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース肉(ステーキ用)
2枚
☆塩麹、ヨーグルト
各大さじ2
にんにく
1/2かけ
オリーブオイル
大さじ1
●たまねぎ
1/4個
●塩麹
小さじ1
●塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    【仕込み】
    豚肉は適宜筋切りをする(省略可)。ビニール袋に☆を合わせてよく混ぜる。塩麹ヨーグルトが全体にいきわたるように豚肉を漬け込む。
    半日~2、3日ほど、冷蔵庫で放置。
  2. 2
    【調理する日】
    にんにくは薄くスライスする。たまねぎはすりおろしておく(手順6参照)。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。にんにくがきつね色になったら取り出しておく(後でお好みで肉にトッピングしてください)。
  4. 4
    仕込み袋から豚肉を取り出し(漬けだれは捨てないで)、キッチンペーパーで軽く表面を拭いてから同じフライパンで焼く。
  5. 5
    焼き色が付いたら引っくり返し、ふたをして弱火で中まで火を通す(5分ぐらい)。焼き上がったら完成!
    切り分けておくと食べやすいです。
  6. 6
    【たれ】
    肉には味が付いていますが、お好みで塩麹だれを作ってください。
    豚肉を焼いたフライパンで漬けだれと●の材料を煮詰めたら完成!

おいしくなるコツ

漬け込んでいる時に時々様子を見て、塩麹とヨーグルトをしっかり豚肉全体にいきわたらせてくださいね。

きっかけ

タンドリーチキンをヒントに、豚肉が好きな人のバースデーに作ってみました。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ガーリック・にんにく
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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