お家で簡単☆カラフル野菜のピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
色々な野菜を入れて、見た目も美味しそうで、味もサッパリ♪おやつ、おつまみにポリポリ食べてしまいます!
みんながつくった数 7

材料(4、5人分)

セロリ
2本
きゅうり
2本
にんじん
1本
パプリカ(黄・赤)
各1/2個
【ピクルス液】
250ml
150ml
三温糖
80g
大さじ1
ローリエ
2枚
赤唐辛子
2本
黒こしょう(粒)
20粒ほど

作り方

  1. 1
    野菜をきれいに洗い、瓶の大きさに合わせてカットします。
  2. 2
    沸騰したお湯にさっと野菜を入れて湯がきます。
  3. 3
    ザルにあげて、冷まします。

    少し硬めでゆでて下さい。ゆで過ぎないようにして下さい。
  4. 4
    冷ましている間に、ピクルス液を作ります。

    酢、水、砂糖、塩を混ぜ合わせます。
  5. 5
    鍋に入れて沸騰させ、余熱を取ります。
  6. 6
    瓶は煮沸消毒して、黒こしょうを入れます。
  7. 7
    手順3の野菜を詰めていきます。外側はよく見えるので、彩りをきれいに並べます。最後に唐辛子とローリエを外側に入れます。
  8. 8
    冷めたピクルス液を注ぎ、蓋をして冷蔵庫で漬け込みます。
  9. 9
    漬け込んだ翌日~翌々日頃から食べられます。

    1週間ほど保存できます。

おいしくなるコツ

野菜の食感がカリカリしている方がお好きであれば、ゆでる時間を短めにして、硬めにして下さい。

きっかけ

野菜好きの私の定番おやつ。 お腹が空いたらおやつ代わりに食べています(≧∇≦)

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理ピクルス
関連キーワード
おつまみ さっぱり ヘルシー
料理名
野菜のピクルス

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/29 06:45
子供でも食べられるよう、鷹の爪と黒胡椒は使わずに作りました。 セロリが特にお気に入り♡ 瓶に詰める作業も楽しいですね。 素敵なレシピ、ありがとうございました♡
bakeratta
カラフルでとても美味しそうですね♡ レポートありがとうございます(^^)
2020/02/08 13:57
野菜好きにはたまりません。ポリポリどんどん食べました。また作ります!
はなたろうのお料理すとーりー
美味しそうですね!お皿も素敵でさらに美味しそうに見えます^_^ レポートありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする