お家で簡単☆カラフル野菜のピクルス レシピ・作り方
材料(4、5人分)
- セロリ
- 2本
- きゅうり
- 2本
- にんじん
- 1本
- パプリカ(黄・赤)
- 各1/2個
- 【ピクルス液】
- 酢
- 250ml
- 水
- 150ml
- 三温糖
- 80g
- 塩
- 大さじ1
- ローリエ
- 2枚
- 赤唐辛子
- 2本
- 黒こしょう(粒)
- 20粒ほど
作り方
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- 1
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- 野菜をきれいに洗い、瓶の大きさに合わせてカットします。
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- 2
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- 沸騰したお湯にさっと野菜を入れて湯がきます。
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- 3
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- ザルにあげて、冷まします。
少し硬めでゆでて下さい。ゆで過ぎないようにして下さい。
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- 4
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- 冷ましている間に、ピクルス液を作ります。
酢、水、砂糖、塩を混ぜ合わせます。
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- 5
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- 鍋に入れて沸騰させ、余熱を取ります。
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- 6
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- 瓶は煮沸消毒して、黒こしょうを入れます。
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- 7
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- 手順3の野菜を詰めていきます。外側はよく見えるので、彩りをきれいに並べます。最後に唐辛子とローリエを外側に入れます。
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- 8
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- 冷めたピクルス液を注ぎ、蓋をして冷蔵庫で漬け込みます。
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- 9
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- 漬け込んだ翌日~翌々日頃から食べられます。
1週間ほど保存できます。
おいしくなるコツ
野菜の食感がカリカリしている方がお好きであれば、ゆでる時間を短めにして、硬めにして下さい。
きっかけ
野菜好きの私の定番おやつ。
お腹が空いたらおやつ代わりに食べています(≧∇≦)