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牛肉とじゃがいものピリ辛炒め レシピ・作り方

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Anelavivi
ピリ辛で粗びきこしょうの味と柔らかいお肉と野菜。
ご飯が進みます☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉(焼き肉用)
150g
じゃがいも
3個
たけのこ(水煮)
100g
ピーマン
3個
片栗粉
大さじ2
大さじ1
塩こしょう
適量
サラダ油
大さじ1
粗びきこしょう
適量
<調味料>
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
塩こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    牛肉を細長くカットし、酒と塩こしょうでよく揉み込み、冷蔵庫で10分ほど寝かせます。
  2. 2
    片栗粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンで表面がこんがりとなるほどまで焼き、別のお皿によけておきます。

    ※油は入れなくてもお肉の油が出てきます。
  4. 4
    じゃがいも、たけのこ、ピーマンは同じサイズに細長くカットします。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいも、たけのこを炒めます。
  6. 6
    調味料を入れ、味付けをします。塩こしょうで味を調整してください。。
  7. 7
    最後に牛肉、ピーマンを軽くかき混ぜ、味を調えます。
    最後に粗びきこしょうをふります。
  8. 8
    できあがり!
  9. 9
    お皿に盛り付けて、できあがり!

    冷めても電子レンジで温めると、再度美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

お肉に片栗粉をまぶすことで、もっちりとした食感が楽しめます。じゃがいもは火の入れ過ぎに注意してください。しゃきっとするくらいが歯ごたえがありおいしいです。 じゃがいもとタケノコのシャキシャキ感とピッタリです☆

きっかけ

北海道の親戚から送って来たじゃがいもを使って…(≧∇≦)

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
和食 韓国 ピリ辛 ボリューム
料理名
牛肉とじゃがいもの炒め物

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/18 18:15
香辛料は、子供が食べられなくなるので、刺激を抑えたら、イマイチでした… ところで、青椒肉絲は中国では豚肉を使用することをご存知でしたか?
Uちゃんのママ
確かに香辛料が少ないと大人には物足りないかもですね(^^;; 中華料理店では豚肉の所もあり、どちらでも美味しいですよね♬
2012/11/13 20:25
ちょっと辛くなりましたが、これはビールとバッチリでした! きっと白いご飯ともあい、ご飯が進む君ですね~
Uちゃんのママ
確かに!特にピリ辛だとビールのおつまみにもなりますね。 はい!ご飯が進む君、間違いなしです。 いつもありがとうございます(o^^o)

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