Chinese☆チンゲン菜のキノコあんかけ レシピ・作り方

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Anelavivi
中華料理では定番のチンゲン菜の炒め物。
簡単にフライパン1つでできます!冷めても美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

チンゲン菜
2株
しめじ
1/4株
まいたけ
1/4株
オイスターソース
大さじ1
にんにく
1片
50ml
大さじ1
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1
水(片栗粉溶き用)
30ml
サラダ油
大さじ1+大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに水をたっぷり入れ、サラダ油を大さじ1入れ、沸騰したら1/4にカットしたチンゲン菜をサッと湯がきます。
    ざるで水を切り、お皿に並べておきます。
  2. 2
    次にソース(あんかけ)を作ります。
    フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、みじん切りのニンニクを香りが出るまで炒めます。
  3. 3
    キノコ類を入れてよく炒めます。そこに水を入れ、オイスターソース、水、酒、塩を入れて沸騰させます。

    水で溶いた片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつけます。
  4. 4
    手順1でお皿に並べたチンゲン菜の上にキノコのあんをかけ、できあがり!

おいしくなるコツ

湯がくときにサラダ油を少し入れると、つやのあるゆでたチンゲン菜ができ、見栄えがきれいです☆

きっかけ

台湾人に教えてもらったレシピをアレンジして♪(´ε` )

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
中華 簡単 野菜炒め 副食
料理名
チンゲン菜のきのこあんかけ

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/07 15:05
チンゲンサイの食感は、何とも言えませんね~ ちなみに、チンゲンサイは1980年頃から日本で急に普及し始めたのご存知でした
Uちゃんのママ
そうなのですね!知らなかったです☆ チンゲン菜の食感は茹でてもシャキシャキでおいしいですよね(*^^)v レポートありがとうございます!

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