小松菜のおひたし☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
すりごまの風味たっぷりのおひたしです。
栄養もたっぷりで小さなお子様も喜んで食べられます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
1束
白ゴマ
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
うま味調味料(ほんだし)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    たっぷりの沸騰したお湯に小松菜をゆで、冷水で冷やします。
  2. 2
    ヘタをカットし、5~6cmほどにカットし、手でよく水分を絞ります。
  3. 3
    すり鉢にごまを入れ、ごまをすります。

    ごまの量はお好みで調節してください。
  4. 4
    砂糖、しょうゆ、うま味調味料を入れ、混ぜます。
  5. 5
    手順2の小松菜にごまのペーストを少しずつ入れます。
  6. 6
    よくかき混ぜ、味を調節します。
  7. 7
    お皿に盛り付けてmできあがり!

おいしくなるコツ

ごまはたっぷり入れ、よくすりつぶすと風味が出て取っても美味しくなります。 またごまの食感がお好きな方は粗めにすって下さい。

きっかけ

ほうれん草以外に胡麻で作ってみました( ^ω^ )

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
関連キーワード
和食 簡単 栄養 ヘルシー
料理名
小松菜の胡麻のおひたし

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/02 20:01
夕食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした(*^_^*)
momotarou1234
緑色で食卓が鮮やかになりますよね。 レシピ参考にして頂きありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする