お稲荷さん用油揚げの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
覚えやすい分量で作りました。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

油揚げ(すし揚げ)
10枚(20個分)
だし汁
300cc
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. 1
    油揚げは、熱湯で油抜きをし、半分に切る。
  2. 2
    鍋にすべての材料を入れ、油揚げを広げながら入れ、落し蓋をし、時々ひっくり返しながら中火で汁がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

だし汁は水でも美味しくいただけます。 いなり寿司の他、うどんやそば、丼にも使えます。

きっかけ

お稲荷さんが食べたくて、油揚げが安い時に買ってきました。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
油揚げの甘煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2017/06/06 17:10
甘辛い味付けがたまりません♡ 美味しい油揚げでした(*≧∀≦*)
じーえむ。
2015/10/19 21:25
かずちゃん1243 さん 今晩は~♪ 覚えやすい調味料で美味しく煮上がりました^^ 使い切れない分は冷凍します。 レシピありがとうございました(*^_^*)
アルプスの乙女
気に入って頂き嬉しいです♪作っていただきありがとうございます(*´∀`*)ノ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする