サーモンのムニエル・バジルトマトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生サーモン
- 4切れ
- トマト
- 1個
- ニンニク
- 1片
- バジルの葉
- 4~5枚
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ★レモン果汁
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★コショウ
- 適量
- ☆塩・コショウ
- 適量
- ☆小麦粉
- 適量
- ☆乾燥バジル
- 適量
- ☆オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 生サーモンは☆塩・コショウしておく。
-
- 2
- 〈トマトソースづくり〉
トマトは皮をむき、1cm程の角切りにする。ニンニクはみじん切り、バジルの葉は細かく手でちぎる。これらを★と混ぜて冷やしておく。
-
- 3
- ☆小麦粉に☆乾燥バジルを混ぜたものをサーモン全体につけ、☆オリーブオイルをひいたフライパンで両面焼く。両面焦げ目をつけてからは、ふたをして蒸し焼きに。
-
- 4
- 皿にサーモンをのせ、2のトマトソースをのせれば出来上がり。
おいしくなるコツ
バジルは、金気を嫌います。包丁を使わず、手でちぎるようにしましょう!
きっかけ
サーモンのムニエルを夏らしくさっぱり食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
鮭全般
- 料理名
-
サーモンのムニエル・バジルトマトソース
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