豚ピー丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

豚こま
200g
ナス
2本(乱切りにして、水にさらす)
ピーナッツ
50g
生姜
1片(すり下ろし)
ピーマン
1個(千切り)
※味噌
50g
※砂糖
大さじ2
※みりん
大さじ1
※酒
大さじ2
※めんつゆ
大さじ1
※ナンプラー
小さじ1
ご飯
2膳
糸唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    ※を合わせる。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油大1を熱し、豚肉としょうがを炒める。肉に火が通ったらサラダ油大さじ2を足し、なすをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ※を合わせ炒める。ピーナッツとピーマンを加えてもうひと炒めする。
  4. 4
    ご飯を盛り具を丼に乗せて、糸唐辛子を散らして出来上がり。

きっかけ

豚肉をみそベースの甘辛に炒めた具に香ばしいピーナッツを加えました。なすが旨味を吸っていい感じ。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする