材料(2人分)
- 豚こま
- 200g
- ナス
- 2本(乱切りにして、水にさらす)
- ピーナッツ
- 50g
- 生姜
- 1片(すり下ろし)
- ピーマン
- 1個(千切り)
- ※味噌
- 50g
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ2
- ※めんつゆ
- 大さじ1
- ※ナンプラー
- 小さじ1
- ご飯
- 2膳
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- ※を合わせる。
-
- 2
- 中華鍋にサラダ油大1を熱し、豚肉としょうがを炒める。肉に火が通ったらサラダ油大さじ2を足し、なすをしんなりするまで炒める。
-
- 3
- ※を合わせ炒める。ピーナッツとピーマンを加えてもうひと炒めする。
-
- 4
- ご飯を盛り具を丼に乗せて、糸唐辛子を散らして出来上がり。
きっかけ
豚肉をみそベースの甘辛に炒めた具に香ばしいピーナッツを加えました。なすが旨味を吸っていい感じ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません