コク旨赤ワインの和風ステーキ レシピ・作り方

コク旨赤ワインの和風ステーキ
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。筋きりをして、肉たたきで軽くたたき、塩胡椒をする。
  2. 2 フライパン油を入れ熱して少し煙が出るくらいにする。熱したら肉を入れる。
  3. 3 表面に肉汁が浮いてきたら、ひっくり返し、レア10秒、ミディアム20秒、ウェルダン30秒ほど焼き、肉を取り出しホイルに包んで休ませる
  4. 4 残ったフライパンに休ませた肉からでた肉汁・玉ねぎ・にんにく入れ加熱。
    ワイン・めんつゆを入れ半分になるまで煮詰める。
  5. 5 皿に休ませた肉を斜め切りにし皿に盛りソースをかけ回し浅葱をタップリ散らして出来上がり。

きっかけ

赤ワインとめんつゆで作る簡単ステーキソース。ワインベースなのにご飯に良く合う和風味なステーキです

  • レシピID:1200005981
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキ
ノスタルじじい
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