材料(2人分)
- 豚バラ薄切り
- 6枚
- なす
- 3本(拍子切りにし水にさらす)
- アサツキ
- 適量
- レモンスライス
- 2枚
- ※みそ
- 大さじ1
- ※レモン汁
- 大さじ1/2
- ※生姜
- 1片(すり下ろし)
- ※醤油
- 大さじ 2
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※ごま
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉を広げ、片面に薄く薄力粉をふり、その上に水気をふき取ったなすをおき、なすを巻く。
※をあわせておく
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、中火で熱し、肉巻きを入れ焼く(このとき、とじ目を下し重ならないように入れる)
-
- 3
- 豚肉の両面にしっかりと焼き色がついたら、よけいな油を拭き取り弱火にして※を入れ煮汁をからめる。
-
- 4
- 皿に盛りアサツキを散らし、レモンを添えできあがり
きっかけ
なすを豚バラで巻き焼きました。こんがり豚肉・柔らかくて味がしみ込んだ茄子、そして味噌ソースの相性はバッチリです
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