豆苗の海苔和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆苗は洗って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱(コツ参照)。出てきた水分は捨てる。ラップを少し外し、カップ焼きそばを湯切りするようにすれば簡単♪(熱いのでご注意!)
-
2
韓国海苔をちぎって混ぜる(トッピング用に1/4量ほど取っておいても)。しょうゆを垂らして味を調え、炒りごまを混ぜたら完成!メイン写真は取っておいた海苔をトッピングしています。
きっかけ
ちゃちゃっと作る「あと一品」です。日本の総選挙に続き、韓国の大統領選とのことなのでアップ。
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。豆苗はクセがなく生食もできるので、しゃきしゃき感を楽しみたい人は加熱時間がもっと短くでも大丈夫です(逆に青臭さが嫌いな人は長めで)。 韓国海苔の塩気に応じて、しょうゆの量は加減してくださいね。
- レシピID:1200005844
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- 料理名
- 豆苗の和え物
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
韓国海苔のごま油風味と塩味で味が決まります。