アプリで広告非表示を体験しよう

そのまま美味しいジューシーピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
お弁当にも入れられるようにしっかり味をつけましたソースをかけなくても美味しいです!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ピーマン
5~6個
片栗粉
少々
―肉だね―
豚ひき肉
250g
エリンギ
1本
玉ねぎ
1/2個
生姜
1カケ
味噌
大さじ1~1.5
みりん
大さじ1
胡椒
少々
砂糖
小さじ1
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、エリンギをみじん切りにします。生姜はすりおろします。
  2. 2
    ストックバックに豚ひき肉と玉ねぎ、エリンギ、生姜、味噌、みりん、砂糖、塩、胡椒を入れ
    混ざりあうように揉みます。
    空気を抜いて蓋をし冷蔵庫で30分~一晩寝かします。
  3. 3
    ピーマンは半分に切りタネとへたを取ります。
    ピーマンの内側に薄く片栗粉をふるい、2の肉だねをスプーンで詰めます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油(分量外)をうすくぬり中火で熱します。
    肉の表面に片栗粉を薄くまぶします。
    肉の面を下にしてフライパンに並べます。蓋をして中火で5分~8分くらい焼きます。
  5. 5
    こんがりときつね色に焼けたらひっくり返し、蓋をしてさらに5分ほど焼きます。串を刺して透明の汁があふれ出れば中まで火が通っています。

    ※お弁当には冷めてから入れます。

おいしくなるコツ

肉と野菜調味料は良くまぜます。

きっかけ

娘の夏休みの宿題に作りました。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ピーマンの肉詰め
関連キーワード
お弁当に 肉詰め 冷めても美味しい 簡単
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/08 07:56
美味しかったです! 主人のお弁当に入れ好評でした!
maruhan
つくれぽありがとうございます♡気に入っていただけてよかったです!
2016/06/21 19:32
しっかり味で子どもにも評判でした♪ありがとうございます!
yuconn
レポートありがとうございます❗️ 私の家族も肉詰め大好きです。 椎茸や茄子、いろいろな野菜に詰めたり挟んだりも美味しいですよ♪( ´θ`)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする