ゴーヤのワタ入り豆乳ポタージュスープ レシピ・作り方

ゴーヤのワタ入り豆乳ポタージュスープ
  • 約15分
  • 100円以下
juiceee
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1人分約160kcal。ゴーヤのワタのやわらかな苦味がアクセントのなめらかなスープです。アツアツでも冷してもおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤのワタから、硬そうな種だけ除く。後で砕くので適当にで大丈夫です。
  2. 2 玉ねぎは繊維を断つようにざく切り、じゃがいもは皮をむいて1cmくらいの輪切りにする。
  3. 3 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをさっと炒め、ゴーヤのワタ、じゃがいもを入れてさっと混ぜる。
  4. 4 水1カップ、ブイヨン、塩を入れ、4分加圧し自然冷却する。
  5. 5 バーミックスでなめらかにし、豆乳を加えてさっと混ぜる。

きっかけ

ゴーヤのワタを捨てずにおいしく食べたかったので試してみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋がない場合は厚手の鍋でじゃがいもが柔らかくなるまで(15分くらい)煮てください。また、バーミックスがない場合は、ミキサーやフードプロセッサーを使ってください。

  • レシピID:1200005725
  • 公開日:2012/07/17
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カテゴリ
ビシソワーズ
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ヘルシー 簡単 圧力鍋 ダイエット
料理名
ポタージュスープ
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