材料(1~2人分)
- 冬瓜
- 120g
- オレンジジュース
- 100cc
- 蜂蜜
- 小さじ2
- オレンジ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜はワタと皮を取り除き、太さ1cm、長さ5cmのスティック状に切る。
-
- 2
-
- 冬瓜を水から茹でる。10分程茹でて冬瓜の周りがが透明になり、持ち上げるとしなるようになったら火を止める。
-
- 3
-
- ざるにあけて水を切り、水にさらして冷ます。
-
- 4
-
- 冬瓜が冷めたら水を切り、密閉容器に入れる。オレンジジュースに蜂蜜を混ぜたものを容器に注ぐ。冷蔵庫に入れ、5時間以上味を染みこませる。
-
- 5
- スライスしたオレンジをお皿に並べ、その上によく冷やした冬瓜を並べる。
おいしくなるコツ
オレンジジュースは100%のものを使いました。
漬け込む時間はお好みで加減してください。
一晩寝かせても味がよく染みておいしいです。
きっかけ
冬瓜でデザートを作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません