冬瓜のオレンジジュース漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
茹でた冬瓜の食感が楽しい、甘酸っぱいデザートです。冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がってください。

材料(1~2人分)

冬瓜
120g
オレンジジュース
100cc
蜂蜜
小さじ2
オレンジ
適量

作り方

  1. 1
    冬瓜はワタと皮を取り除き、太さ1cm、長さ5cmのスティック状に切る。
  2. 2
    冬瓜を水から茹でる。10分程茹でて冬瓜の周りがが透明になり、持ち上げるとしなるようになったら火を止める。
  3. 3
    ざるにあけて水を切り、水にさらして冷ます。
  4. 4
    冬瓜が冷めたら水を切り、密閉容器に入れる。オレンジジュースに蜂蜜を混ぜたものを容器に注ぐ。冷蔵庫に入れ、5時間以上味を染みこませる。
  5. 5
    スライスしたオレンジをお皿に並べ、その上によく冷やした冬瓜を並べる。

おいしくなるコツ

オレンジジュースは100%のものを使いました。 漬け込む時間はお好みで加減してください。 一晩寝かせても味がよく染みておいしいです。

きっかけ

冬瓜でデザートを作ってみました

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
中華 簡単 デザート 前菜
料理名
冬瓜のオレンジジュース漬け

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする