作り方
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- ☆の調味料は混ぜておく。オクラは必要なら板ずりして斜めに切る(オクラの先端と、へたの硬い部分を切っておくと口当たりがいいですよ)。
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- フライパンを熱し、オクラを乾煎りする。うっすら焼き色がつくぐらいまでしっかり焼くと美味しいです(と個人的に思います笑)。オクラが焼き上がったら、熱々のうちにすぐ調味料に漬ける。
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- トマトも食べやすくざく切りにして、調味料に漬ける。冷蔵庫に入れて30分もおけば完成!半日~一昼夜ほどおいても、しっかり漬かって美味しいです。
おいしくなるコツ
オクラを焼いて水分と青臭さを飛ばしておくことで、美味しくしっかり漬かります。
マリネ液の分量は、オリーブオイル、砂糖、ポン酢が1:2:4。
メイン写真は大葉を添えています。大葉の千切りや鰹節をトッピングしても。
きっかけ
夏野菜の美味しい季節になったので。
オクラを焼いておくのがポイントです。