わさびが香る♪ポークステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
わさびバターの上品な香ばしさ♪
いつものポークステーキがワンランクアップ!

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚
にんにく
1/2片
サラダ油
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
わさび
小さじ1~2
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は筋切りをしてから、ラップに挟んで麺棒などで全体を叩く。広がった豚肉を元の形に戻すように整えて、塩コショウ(分量外)を振る。
    にんにくは薄切り。☆の調味料は合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、きつね色になったら取り出しておく(後でお好みでステーキにトッピングしてください)。
  3. 3
    同じフライパンで豚肉を焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。
  4. 4
    両面に焼き色が付いたら☆の調味料を加えて煮詰める。煮汁が半分ぐらいになったらわさびを入れてよく混ぜ、最後にバターを溶かす。完成!

おいしくなるコツ

わさびの辛味成分は加熱すると揮発して(飛んで)しまうので、最後に入れるのがポイントです。結構たっぷり目に入れても大丈夫ですよ。

きっかけ

ガーリックバターだけだと少ししつこいけれど、わさびの香りでさっぱり&コクも加わりました。

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
和風ポークステーキ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする