作り方
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- 1
- 豚肉は細切りにし、酒を揉みこんでおく。
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- 2
- にんじんは千切りにする。キャベツは細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
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- 3
- しょうゆ、オイスターソース、酢を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
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- 4
- 中華鍋(または大きめのフライパン)にサラダ油を入れ、中火にかける。豚肉を表面の色が変わるまで炒める。
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- 5
- にんじん、玉ねぎ、キャベツの順に加えて炒め、塩コショウをする。野菜がしんなりしてきたら、水500ccと鶏がらスープの素を加える。
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- 6
- 野菜をドーナツ状に寄せ、中央にビーフンを入れる。ほぐしながら5分ほど炒め煮にする。
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- 7
- 水分がほとんど飛んだら合わせ調味料を回し入れ、残りの水分を飛ばすように炒め合わせる。ごま油をひとたらしして混ぜ、お皿によそったら上にねぎを散らす。
おいしくなるコツ
ビーフンは焦げ付きやすいので、テフロン加工のフライパンを使うのがおススメです。
ピーマンや小松菜、キノコ類などを入れてもおいしいです。
お酢の風味が気になる場合は、小さじ1程度に減らしてみてください。
きっかけ
野菜をたっぷり入れたビーフンが食べたくて