焼きビーフン(炒米線) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
ビーフンの下茹で無し。フライパンひとつで手軽に作れる焼きビーフンです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ビーフン
120g
豚肉
50g
にんじん
1/3本
キャベツ
2枚
たまねぎ
1/2個
万能ねぎ
1本
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
小さじ2
少々
こしょう
少々
サラダ油
小さじ2
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉は細切りにし、酒を揉みこんでおく。
  2. 2
    にんじんは千切りにする。キャベツは細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    しょうゆ、オイスターソース、酢を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  4. 4
    中華鍋(または大きめのフライパン)にサラダ油を入れ、中火にかける。豚肉を表面の色が変わるまで炒める。
  5. 5
    にんじん、玉ねぎ、キャベツの順に加えて炒め、塩コショウをする。野菜がしんなりしてきたら、水500ccと鶏がらスープの素を加える。
  6. 6
    野菜をドーナツ状に寄せ、中央にビーフンを入れる。ほぐしながら5分ほど炒め煮にする。
  7. 7
    水分がほとんど飛んだら合わせ調味料を回し入れ、残りの水分を飛ばすように炒め合わせる。ごま油をひとたらしして混ぜ、お皿によそったら上にねぎを散らす。

おいしくなるコツ

ビーフンは焦げ付きやすいので、テフロン加工のフライパンを使うのがおススメです。 ピーマンや小松菜、キノコ類などを入れてもおいしいです。 お酢の風味が気になる場合は、小さじ1程度に減らしてみてください。

きっかけ

野菜をたっぷり入れたビーフンが食べたくて

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
ビーフン
関連キーワード
簡単 炒め ケンミン
料理名
焼きビーフン

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/08 08:12
いり卵もプラスして・・・。とっても美味しかったです☆
komachi-34
いりたまご入り美味しそう! 私も次に作るときは入れてみます~^^ komachi-34さん、つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする