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甘酸っぱい青春 レシピ・作り方

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YAMAT☆
青梗菜と春雨の「青春コンビ」を甘酸っぱい和え物にしてみました。
・・ええ、名前から思い付いたレシピですが、何か?

材料(2人分)

青梗菜
1株(150グラム)
春雨
30グラム
ハム
2枚
☆濃縮めんつゆ
3倍なら大さじ2(2倍なら大さじ3)
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
炒りごま(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    湯を沸かし、☆の調味料を合わせておく。青梗菜は1枚ずつはがして洗い、根元に近い部分は1センチ幅ぐらいに、葉っぱの部分は4~5センチ幅に切る。ハムは細切り。青梗菜はざるに入れる。
  2. 2
    熱湯に春雨を入れ、その上に青梗菜の入ったざるを入れる(同時に茹でています)。青梗菜のざるは15~30秒で引き上げ、流水にさらしてぎゅっと絞る。青梗菜とハムを☆の調味料に漬ける。
  3. 3
    春雨は茹で始めてから4分ぐらいでざるに上げる。流水に晒して絞ってから、ざくざく切る。2の調味料に入れて混ぜる。完成!お好みで炒りごまを振って召し上がれ。

おいしくなるコツ

ピンクのハムをハート型に切ったりすれば、余計に青春っぽいかもしれませんね(面倒なので自分はしませんでしたが。笑)。 ちなみに青梗菜の根元はセロリみたいな食感を生かすためにそぎ切りっぽく切り、ほかは葉物野菜として切るといいですよ。

きっかけ

酸っぱいものを食べたいと思うこと自体、青春ではない。そんな現実は分かっているんですが、つい。。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青梗菜と春雨の甘酢和え

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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