甘酸っぱい青春 レシピ・作り方

甘酸っぱい青春
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
青梗菜と春雨の「青春コンビ」を甘酸っぱい和え物にしてみました。
・・ええ、名前から思い付いたレシピですが、何か?

材料(2人分)

  • 青梗菜 1株(150グラム)
  • 春雨 30グラム
  • ハム 2枚
  • ☆濃縮めんつゆ 3倍なら大さじ2(2倍なら大さじ3)
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • 炒りごま(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 湯を沸かし、☆の調味料を合わせておく。青梗菜は1枚ずつはがして洗い、根元に近い部分は1センチ幅ぐらいに、葉っぱの部分は4~5センチ幅に切る。ハムは細切り。青梗菜はざるに入れる。
  2. 2 熱湯に春雨を入れ、その上に青梗菜の入ったざるを入れる(同時に茹でています)。青梗菜のざるは15~30秒で引き上げ、流水にさらしてぎゅっと絞る。青梗菜とハムを☆の調味料に漬ける。
  3. 3 春雨は茹で始めてから4分ぐらいでざるに上げる。流水に晒して絞ってから、ざくざく切る。2の調味料に入れて混ぜる。完成!お好みで炒りごまを振って召し上がれ。

きっかけ

酸っぱいものを食べたいと思うこと自体、青春ではない。そんな現実は分かっているんですが、つい。。

おいしくなるコツ

ピンクのハムをハート型に切ったりすれば、余計に青春っぽいかもしれませんね(面倒なので自分はしませんでしたが。笑)。 ちなみに青梗菜の根元はセロリみたいな食感を生かすためにそぎ切りっぽく切り、ほかは葉物野菜として切るといいですよ。

  • レシピID:1200005561
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青梗菜と春雨の甘酢和え
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る