うちの小女子ふりかけ【じゃこでも】 レシピ・作り方

うちの小女子ふりかけ【じゃこでも】
YAMAT☆
YAMAT☆
カルシウムたっぷり♪
ポン酢で炒めるのがポイントです。

材料(作りやすい量人分)

  • 小女子(じゃこやしらすでも) 100グラム
  • ごま油 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を熱し、小女子(じゃこなど)を炒める。しらすの場合、水分が飛ぶまでしっかりと。小女子やじゃこはある程度油が回ればOK。
  2. 2 ポン酢とみりんを入れて煮からめたら完成!

きっかけ

たっぷりの小魚。ふりかけにすると消費が進むので。

おいしくなるコツ

加熱することで酸味が和らいで、旨さに変わります。 酢(ポン酢)が入っているので保存もききます。冷蔵庫で1週間ぐらい(もっと?)は大丈夫だと思います。

  • レシピID:1200005452
  • 公開日:2013/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
小女子ふりかけ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る