うちの小女子ふりかけ【じゃこでも】 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油を熱し、小女子(じゃこなど)を炒める。しらすの場合、水分が飛ぶまでしっかりと。小女子やじゃこはある程度油が回ればOK。
- 2 ポン酢とみりんを入れて煮からめたら完成!
きっかけ
たっぷりの小魚。ふりかけにすると消費が進むので。
おいしくなるコツ
加熱することで酸味が和らいで、旨さに変わります。 酢(ポン酢)が入っているので保存もききます。冷蔵庫で1週間ぐらい(もっと?)は大丈夫だと思います。
- レシピID:1200005452
- 公開日:2013/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 小女子ふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポン酢で炒めるのがポイントです。