やわらか~♪ポン酢漬け和風ポークステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 2枚
- たまねぎ 1/4個
- ポン酢(漬け込み用) 大さじ1
- ごま油(漬け込み用) 大さじ1
- 小麦粉 適量(大さじ2ぐらい)
- ごま油(焼くとき用) 少々(小さじ1ぐらい)
- ★ポン酢(煮込みソース用) 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★すりごま 大さじ2
- ★にんにく(すりおろす、チューブでも) 小さじ1/2
- ★しょうが(すりおろす、チューブでも) 小さじ1/2
作り方
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1
豚肉は筋切りをして、麺棒などで全体を叩く(写真ではラップにはさんで叩いています)。
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2
たまねぎはすりおろす。ビニール袋にすりおろしたたまねぎ、ポン酢、ごま油を入れて混ぜ、豚肉を漬ける。冷蔵庫で1時間ぐらい(できれば半日~一昼夜)放置しておく。
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3
肉をビニール袋から出し(漬けだれは捨てないで!)、小麦粉を全体にまぶす。肉に漬けだれが少し付いているような状態で大丈夫です。
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4
フライパンにごま油を熱し、肉を焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。
-
5
両面に焼き色が付いたら、漬けだれと★の調味料を加える(もし漬けだれを捨ててしまっていたら、ポン酢とみりんを各大さじ3にしてください)。煮立ったら弱火にして、ふたをして3分煮込む。
- 6 最後にふたを取り、ソースの水分を飛ばしてお好みの濃さに煮詰めたら完成!
きっかけ
たまねぎに含まれる蛋白質分解酵素(プロテアーゼ)+酢がその酵素を活性化させる作用、 のダブル効果を期待して。ごま油によって肉に油分が足されてジューシー感も増します。
おいしくなるコツ
たまねぎと酢(ポン酢)に漬け込んでおくので、肉が柔らかくなります。またごま油も加えてマリネにしておくことで、肉がしっとりジューシーに仕上がります。
- レシピID:1200005415
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ポークステーキ
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ご飯が進む甘辛さっぱり味です♪