やわらか~♪ポン酢漬け和風ポークステーキ レシピ・作り方

やわらか~♪ポン酢漬け和風ポークステーキ
YAMAT☆
YAMAT☆
たまねぎと酢(ポン酢)で肉をマリネにしておくのが柔らかく仕上げるポイント。
ご飯が進む甘辛さっぱり味です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は筋切りをして、麺棒などで全体を叩く(写真ではラップにはさんで叩いています)。
  2. 2 たまねぎはすりおろす。ビニール袋にすりおろしたたまねぎ、ポン酢、ごま油を入れて混ぜ、豚肉を漬ける。冷蔵庫で1時間ぐらい(できれば半日~一昼夜)放置しておく。
  3. 3 肉をビニール袋から出し(漬けだれは捨てないで!)、小麦粉を全体にまぶす。肉に漬けだれが少し付いているような状態で大丈夫です。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、肉を焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。
  5. 5 両面に焼き色が付いたら、漬けだれと★の調味料を加える(もし漬けだれを捨ててしまっていたら、ポン酢とみりんを各大さじ3にしてください)。煮立ったら弱火にして、ふたをして3分煮込む。
  6. 6 最後にふたを取り、ソースの水分を飛ばしてお好みの濃さに煮詰めたら完成!

きっかけ

たまねぎに含まれる蛋白質分解酵素(プロテアーゼ)+酢がその酵素を活性化させる作用、 のダブル効果を期待して。ごま油によって肉に油分が足されてジューシー感も増します。

おいしくなるコツ

たまねぎと酢(ポン酢)に漬け込んでおくので、肉が柔らかくなります。またごま油も加えてマリネにしておくことで、肉がしっとりジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1200005415
  • 公開日:2012/06/09
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークステーキ
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つくったよレポート(2件)

  • めぐ◆゜+
    めぐ◆゜+
    2021/05/18 07:58
    やわらか~♪ポン酢漬け和風ポークステーキ
    ほんとうに柔らかくて美味しかったです。
    たまねぎの甘みが良く出てるソースでした!
  • noono♪
    noono♪
    2013/02/14 16:43
    やわらか~♪ポン酢漬け和風ポークステーキ
    旦那お弁当に~なのでこんな写真ですが…カットしてご飯の上にたれと一緒に入れました~♪にしてもこれおいしい♡→ܫ←♡つまみ食いが止まらなかったです…

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