あじバーグ☆トマトソース煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵 2尾
- たまねぎ 1/2個(半量ずつタネとソースに)
- トマト 1個
- とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 2枚
- ☆パン粉 大さじ2
- ☆片栗粉 大さじ2
- ☆味噌 大さじ1
- ☆しょうが(すりおろす、チューブでも) 小さじ1
- ■以下はトマト、たまねぎと合わせソースに
- ★水 50cc
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★ウスターソース 大さじ1
- ★白ワイン(酒でも) 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★にんにく(すりおろす、チューブでも) 小さじ1
作り方
- 1 鯵は三枚におろし、身の部分を包丁で叩く(フードプロセッサーを使っても)。ボウルなどに入れておく。
- 2 たまねぎはみじん切り。トマトはざく切り(お好みで皮むきをしても)。
- 3 たまねぎの半量(1/4個分)を1の鯵に加える(残りは後でソースに使います)。☆の材料も加えてよく混ぜる。ハンバーグ型にまとめる。
- 4 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、両面に焼き色をつけて一旦取り出しておく(ここでは中まで火が通らなくて大丈夫)。
- 5 同じフライパンにたまねぎの残りとトマト、★の材料を入れて温める。
- 6 煮立ったら4のハンバーグを戻し、ふたをして弱火で10分ほど煮る。途中で(7分ぐらいしたら)一旦ふたを取り、上下を引っくり返し、チーズをのせる。さらに少し(3分ぐらい)煮込んで完成!
きっかけ
鯵は大好きな魚の一つ。魚バーグにすることも多いです。ソースはその時の気分で変わりますが笑。
おいしくなるコツ
手順2。トマトの皮にも栄養と旨味があるので自分はそのまま使いますが、食感が気になる方は湯むきなどをして処理してください。 手順3。隠し味の味噌がポイント。魚臭さを取り除いてくれるうえ、ソースのトマト味とも合います。
- レシピID:1200005413
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- あじのハンバーグ
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のなひか2015/03/29 01:20レシピにぜんぜん沿っていなくて毎度ごめんなさい(e_e) アジ消費に。洋風いいですね♡ ご馳走さまでした〜(*^^*)
クセがあまりない鯵だからこそ洋風に仕立てても美味しい♪