材料(6人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- 1~2片
- 胡麻
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋にひき肉を入れ木べらでほぐしながら中火で炒めます。
ポロポロとして火が通ってきたら。
小さくたたんだキッチンペーパーで余分な脂を吸いとります。
-
- 2
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- 1にみじん切りの玉ねぎ、生姜、ゴマ油小さじ1(分量外)を加え5分くらい玉ねぎが透明になるくらい炒め合わせます。
-
- 3
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- ★の調味料全て加え、焦げ付かないように10~15分しっとりまとまるまで煮詰めます。
おいしくなるコツ
ひき肉から油がけっこう出るので、吸いとると臭みも一緒に取れます。
きっかけ
よくストックしておく常備菜です。
全て大さじ1で覚えやすい♪