カリフラワーの中華風あえ物(涼拌菜花) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
茹でたカリフラワーの食感が楽しい、手軽な和え物です。

材料(2~3人分)

カリフラワー
1/2玉
にんにく
1粒
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ1
少々
鶏がらスープの素
少々

作り方

  1. 1
    カリフラワーは小房に分けてよく洗う。熱湯で柔らかくなるまで湯がき、水にさらして冷ましておく。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにする。他の調味料と混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    カリフラワーの水を切ってお皿によそっておく。合わせ調味料をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

カリフラワーは茹ですぎず、軽く歯ごたえが残る程度の方がおいしいです。

きっかけ

カリフラワーを使った冷菜が食べたくて

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
中華 簡単 冷菜 にんにく
料理名
カリフラワーの中華風あえ物

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする