材料(2人分)
- 豆腐
- 1/4丁
- ほうれん草
- 2、3本
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 白だし
- 大さじ1
作り方
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- 1
- <下準備>
豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切ります。
ほうれん草は下ゆでをしたものを使用します。水分をしっかり絞ってカットしておきます。
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- 2
- 鍋に水を入れて強火にかけ、煮立てば、酒、みりん、塩、白だしを入れて。
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- 3
- 再び煮たてば、豆腐を加え、ゆでたほうれん草を加え、できあがり!
おいしくなるコツ
白だしは本当に便利なおだしです。おしょうゆのように色が濃くなく、でも味はしっかりついていますので、薄めの料理にはピッタリです。
きっかけ
みそ煮などお味噌を使ったお料理のスープとして…
濃いめのお料理に添える一品としてどうぞ・・・。