豆腐とほうれん草のすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
ほうれん草とお豆腐という、いかにも体に良さそうなおすましです。
濃いめのお料理に添える一品としてどうぞ・・・。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豆腐
1/4丁
ほうれん草
2、3本
400ml
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1/2
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    <下準備>
    豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切ります。

    ほうれん草は下ゆでをしたものを使用します。水分をしっかり絞ってカットしておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れて強火にかけ、煮立てば、酒、みりん、塩、白だしを入れて。
  3. 3
    再び煮たてば、豆腐を加え、ゆでたほうれん草を加え、できあがり!

おいしくなるコツ

白だしは本当に便利なおだしです。おしょうゆのように色が濃くなく、でも味はしっかりついていますので、薄めの料理にはピッタリです。

きっかけ

みそ煮などお味噌を使ったお料理のスープとして…

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
澄まし汁 豆腐 ほうれん草 白だし
料理名
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 3 件)

2018/06/06 07:35
時間の無い朝に助かりました!あり合わせのわかめと卵、玉ねぎで!ほんのり甘く出来上がりました(^_^)
emma.m
玉ねぎ甘くなり美味しそうですね(^^)レポートありがとうございます!
2016/12/01 21:07
美味しかったです(*^_^*) 余ってたレンコンも加えて食べました〜
ybkmk★
レンコンが入ると食感がシャキシャキしていいかもですね♪レポートありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする