極旨もろきゅう【砂糖もみで】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 砂糖 小さじ1
- もろみ味噌 大さじ1ぐらい
作り方
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1
きゅうりは麺棒などでたたき、食べやすい大きさに手でちぎる。あまり強くたたきすぎて、ぐちゃぐちゃにしないように注意。
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2
砂糖をまぶして混ぜる(砂糖もみ)。15~20分ほどおくと水が出るので捨てる。
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3
もろみ味噌で和えれば完成!
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4
【もろみ味噌】
今回はとうがらし入りのもろみ味噌を使いました。もろみ味噌によって塩加減が違うので、和える量は調整してください。 -
5
【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
きっかけ
きゅうりには水分が多いので、何もせずにもろみ味噌で和えると寝ぼけた味に(特に時間が経つにつれ)。かといって塩もみだと、もろみ味噌の塩分もプラスされて、しょっぱいもろきゅうになりがち(塩分過多で体にも悪そう)。 砂糖もみにすれば一気に解決!
おいしくなるコツ
砂糖もみできゅうりに優しい甘みが付くから、もろみ味噌の味が引き立ちます(詳細は「きっかけ」を参照してください)。
- レシピID:1200005283
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりのもろみ味噌和え
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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5 件
砂糖もみをしてから和えれば、抜群に旨くなりますよ♪