トマト小エビカリフラワー炒め(西紅柿海米炒菜花) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- カリフラワーは小房に分け、熱湯で約1分湯がいてざるにあけておく。トマトは小さ目の乱切りにする。
-
- 2
- 乾燥小エビはぬるま湯でもどし、大きめの物は1.5cm程の大きさに切る。
★戻し汁は後で使うので捨てないでください★
-
- 3
- 中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。ねぎとしょうがを炒め、香りが出てきたら小エビも入れて炒める。
-
- 4
- 小エビの香りが出てきたらトマトを入れて炒める。ペースト状になったら砂糖と醤油を入れて炒め合わせる。
-
- 5
- カリフラワーを入れて炒め合わせる。小エビの戻し汁を加え、2分程軽く煮込んで味を染みこませる。
-
- 6
- 塩で味をととのえて出来上がり。
おいしくなるコツ
手順5で再度煮込むので、カリフラワーを下茹でする際は茹ですぎないようにしてください。
きっかけ
トマト味の炒め物が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません