トマト小エビカリフラワー炒め(西紅柿海米炒菜花) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
小エビの風味の効いたトマトソースがカリフラワーによく絡んだ、ご飯が進むおかずです。

材料(2~3人分)

トマト
1個
カリフラワー
1株
乾燥小エビ
20g
ねぎ(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    カリフラワーは小房に分け、熱湯で約1分湯がいてざるにあけておく。トマトは小さ目の乱切りにする。
  2. 2
    乾燥小エビはぬるま湯でもどし、大きめの物は1.5cm程の大きさに切る。
    ★戻し汁は後で使うので捨てないでください★
  3. 3
    中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。ねぎとしょうがを炒め、香りが出てきたら小エビも入れて炒める。
  4. 4
    小エビの香りが出てきたらトマトを入れて炒める。ペースト状になったら砂糖と醤油を入れて炒め合わせる。
  5. 5
    カリフラワーを入れて炒め合わせる。小エビの戻し汁を加え、2分程軽く煮込んで味を染みこませる。
  6. 6
    塩で味をととのえて出来上がり。

おいしくなるコツ

手順5で再度煮込むので、カリフラワーを下茹でする際は茹ですぎないようにしてください。

きっかけ

トマト味の炒め物が食べたくて

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
カリフラワー小エビ
関連キーワード
中華 簡単 炒め物 野菜炒め
料理名
トマト小エビカリフラワー炒め

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする