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中華風こんにゃくと野菜のヘルシー旨煮 レシピ・作り方

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藤木和哉
ごはんが進んでたいへんです

材料(4人分)

こんにゃく
500g(一袋半ぐらい)
水菜
1袋
えのき
1袋(約200g)
にんにく
1片
しょうが
1片
ピーマン
2個
豆腐
1パック(約300g)
豆板醤 または ラー油
少々
調味料A(砂糖
小さじ2
(醤油
大さじ3
(コンソメスープの素
2分の1個
(水)調味料A終り
200cc
水溶き片栗粉
小さじ1:水小さじ2
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    こんにゃくはあく抜きをして、横1cm、縦2,3cm、厚さ3~5mm程度の短冊切りにする。水菜、えのきは食べやすい大きさに切る(3cm程度)
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    調味料Aのコンソメスープの素は包丁等で切って細かくし、砂糖、醤油、スープの素、水をよく混ぜ合わせる。
    ピーマンは細切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱し、油をひいて豆板醤またはラー油とにんにく、しょうがのみじん切りを入れて香りが立つまで炒める。
  4. 4
    こんにゃく、水菜、えのきを入れて炒め、しんなりしてきたら調味料Aを入れて5分程度中火で煮る。
    ピーマンをざっと混ぜる。
  5. 5
    豆腐を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。豆腐に火が通ったところでごま油を回しいれて火を止める。できあがり。

おいしくなるコツ

豆板醤を入れすぎるとしょっぱくなるので、豆板醤を大目に入れたい場合は醤油の分量を減らしてください。

きっかけ

中華味の物でヘルシーなものをと作ったら意外とうまくいったので載せます

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃくと野菜の旨煮

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