材料(3人分)
- 椎茸
- 1~2枚
- 出し汁
- 600cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
- 海苔
- 1枚
- 煎り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋にだし汁と薄切りにした椎茸を入れ火にかけます。沸騰したら火を弱め1分程煮ます。
塩、薄口醤油で調味し、味見をし足りなければ薄口醤油を足します。
-
- 2
-
- お椀に胡麻、1センチ角に切った海苔を入れます。
熱々の1を注ぎ入れます。
※刻んだネギやシソを加えるとさらに風味と香りがよくなります。
おいしくなるコツ
普通の濃口醤油の場合は薄口しょうゆに比べ塩分が少ないので気持ち塩を増やします。
きっかけ
ちょっと汁ものがほしいときに
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