豚肉としいたけとにんにくの芽のあんかけ麺 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 干ししいたけはホコリなどを洗い流してからぬるま湯で戻す。水気を軽くしぼってから細切りにする。
★戻し汁は捨てないでください★
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- 2
- 豚肉は粗めのみじん切りにし、水溶き片栗粉(大さじ1)で揉みこんでおく。
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- 3
- にんにくの芽は長さ約5mmに切る。ねぎは小口切りにする。
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- 4
- 中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
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- 5
- しいたけとにんにくの芽、ねぎを入れて炒める。全体に油がまわったらしいたけの戻し汁を全体がひたひたになる程度に入れ、中火で軽く煮る。
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- 6
- にんにくの芽がやわらかくなったら、塩と鶏がらスープの素で味をととのえる。水溶き片栗粉で好みの固さになるようにとろみをつけて、あんの出来上がり。
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- 7
- うどん、ひやむぎなど、お好きな麺の上にかけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
麺はうどん、きしめん、冷麦、そうめんなど、お好きな物を用意してください。
きっかけ
家にあった材料であんかけ麺を作りました
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