豚肉としいたけとにんにくの芽のあんかけ麺 レシピ・作り方

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はかせ55
しいたけのうま味がたっぷりの、中華風あんかけ麺です。

材料(2人分)

豚肉
50g
干ししいたけ
6個
にんにくの芽
1束
ねぎ
5cm
しょうゆ
大さじ1.5
小さじ1/2
鶏がらスープの素
ひとつまみ
水溶き片栗粉
大さじ5
サラダ油
大さじ1.5
麺(うどん、ひやむぎなど)
2人前

作り方

  1. 1
    干ししいたけはホコリなどを洗い流してからぬるま湯で戻す。水気を軽くしぼってから細切りにする。
    ★戻し汁は捨てないでください★
  2. 2
    豚肉は粗めのみじん切りにし、水溶き片栗粉(大さじ1)で揉みこんでおく。
  3. 3
    にんにくの芽は長さ約5mmに切る。ねぎは小口切りにする。
  4. 4
    中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
  5. 5
    しいたけとにんにくの芽、ねぎを入れて炒める。全体に油がまわったらしいたけの戻し汁を全体がひたひたになる程度に入れ、中火で軽く煮る。
  6. 6
    にんにくの芽がやわらかくなったら、塩と鶏がらスープの素で味をととのえる。水溶き片栗粉で好みの固さになるようにとろみをつけて、あんの出来上がり。
  7. 7
    うどん、ひやむぎなど、お好きな麺の上にかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

麺はうどん、きしめん、冷麦、そうめんなど、お好きな物を用意してください。

きっかけ

家にあった材料であんかけ麺を作りました

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
関連キーワード
中華 簡単 ひやむぎ うどん
料理名
豚肉としいたけとにんにくの芽のあんかけ麺

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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