ザーサイとたまごのチャーハン(榨菜蛋炒飯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
ザーサイの風味と食感がおいしいチャーハンです。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

ご飯
茶碗2膳分
ザーサイ
15g
チャーシュー
3枚
たまご
1個
ねぎ(青い部分)
15cm
少々
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ザーサイは洗ってからみじん切りにする。
    ★塩気が強い場合は軽く塩抜きをしてください★
  2. 2
    チャーシューはみじん切りにする。ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    中華鍋にサラダ油を入れ強火にかける。溶きたまごを流し入れ、固まる前にご飯を入れてよく炒める。
  4. 4
    ご飯とたまごがパラパラになったらザーサイ、チャーシュー、ねぎを入れて炒める。塩とこしょうで味をととのえて出来上がり。

おいしくなるコツ

ザーサイの塩分によって調味用の塩の量は加減してください。 ザーサイの塩気が強すぎる場合には、スライスしたものを軽く水にさらして塩抜きしてからみじん切りにしてください。

きっかけ

ザーサイを使った炒飯が食べたくて

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
中華 簡単 たまごチャーハン 漬物
料理名
ザーサイとたまごのチャーハン

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 4 件)

2023/06/07 20:07
ザーサイチャーハン美味しいですよね。 うまくできました。
涼雅
ザーサイ自体に旨味と塩味があるのでおいしいチャーハンになりますよね♪ツヤツヤのチャーハンでとてもおいしそうです^^つくレポありがとうございました♪
2023/01/23 19:43
ザーサイの食感が良く、またザーサイの味がしっかりしているので、余計な味付け無しでも美味しく仕上がりました!
ビール&つまみ
ザーサイは調味料として使ってもおいしいですよね^^つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする