こってり美味い♪カレイのオイスター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
和風の煮付けもいいけれど、中華風こってり味に仕上げてみました。
食べ応えがあるので、ご飯もお酒も進みますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カレイ
2切れ
☆水
50cc(1/4カップ)
☆酒
50cc(1/4カップ)
☆オイスターソース
大さじ2
☆中華味の素(or鶏がらスープの素)
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆しょうが(みじん切り、チューブでも)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    カレイは大きければ食べやすく切る。☆の材料をフライパンなどで温める(カレイは崩れやすいので、鍋でぐつぐつやるよりフライパンで煮るのが無難です)。
  2. 2
    煮立ったら弱火にし、カレイを入れる。時々スプーンなどで煮汁をかけてあげながら10分ぐらい煮る。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は別茹でしたほうれん草を入れています。わけぎなどを一緒に煮ても美味しいと思います(カレイが煮上がる2~3分前に入れるのがベストタイミング!)。

きっかけ

普通の煮付けではちょっとパンチが足らないと思ったので。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの変わり煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/22 22:09
カレイの煮つけを中華風にするとは☆*:・ 煮物の隠し味にオイスター使う時があるけれどビックリこってりでした! 自分の画像にもビックリ!恐竜ぽく見えて怖~でも旨♫
mama^^papa
確かにアンキロサウルス!笑 近頃の恐竜学の発展は中国で発見された化石の功績が大♪ということで中華風?(←違います笑) mama^^papaさん、ありがとう!
2012/06/07 14:57
カレイはいつも普通の煮付けにしていましたが、オイスターソースもいいですね!ハマってしまいそうです♪
cassis3373
カレイもオイスターも浜に水揚げされることですし、ぜひ浜ってください♪(←寒い寒すぎる。笑) cassis3373さん、試してくれてありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする