ほうれん草とたまごの中華風おやき(菠菜鶏蛋餡餅) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 【皮を作る】
ボウルに中力粉を入れる。お湯を少しずつ注ぎ、箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。
-
- 2
-
- 手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分寝かせる。
-
- 3
-
- 【具を作る】
ほうれん草は湯がいてから水にさらし、水気を搾ったら粗いみじん切りにする。
-
- 4
-
- ニラは洗ってから粗めのみじん切りにする。
-
- 5
-
- たまごはサラダ油(分量外)を敷いたフライパンで煎りたまごにする。
-
- 6
-
- ボウルにほうれん草、ニラ、たまご、ねぎ、しょうが、塩、ごま油、鶏がらスープの素を入れてよく混ぜ、餡を作る。
-
- 7
-
- 【皮で包む】
寝かせた生地を麺台に出して軽くこねる。麺棒で厚さ約1cmに伸ばし、表面に薄くサラダ油を塗る。
-
- 8
-
- 棒状に巻いたら8等分に切る。
-
- 9
-
- 切った生地を軽く丸めてから手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を8枚作る。
★餃子の皮を作るように、中心は厚めに、外側は薄めにしてください★
-
- 10
-
- 具を8等分にし、中華まんを作るように包む。
★レシピID:1200002505「中華まんの包み方」に詳しく紹介しているのでご参照ください★
-
- 11
-
- 口をしっかり閉じ、裏返して手で軽くつぶす。
-
- 12
-
- 【焼く】
フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で表面がきつね色になるまで焼く。裏側も同じように焼く。
(フライパンが小さく、5つしか並べられませんでした・・)
-
- 13
-
- 両面がきつね色になったら弱火にし、ふたをして5~7分焼く。全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。
おいしくなるコツ
手順8で生地を一度巻くことにより、おやきの皮に層が入っておいしく焼き上がります。
きっかけ
野菜をいっぱい使った餡餅を食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません