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ほうれん草とたまごの中華風おやき(菠菜鶏蛋餡餅) レシピ・作り方

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はかせ55
ほうれん草がたっぷり入った中華風おやきです。たまごとニラをプラスすることでうま味もアップします。

材料(2~3人分)

中力粉
200g
お湯(80~90℃)
80cc
50cc
サラダ油(生地用)
小さじ1
ほうれん草
250g
ニラ
80g
たまご
2個
ねぎ(みじん切り)
小さじ2
しょうが(みじん切り)
小さじ1
小さじ3/4
ごま油
小さじ1
鶏がらスープの素
ひとつまみ
サラダ油(焼き用)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    【皮を作る】
    ボウルに中力粉を入れる。お湯を少しずつ注ぎ、箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。
  2. 2
    手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分寝かせる。
  3. 3
    【具を作る】
    ほうれん草は湯がいてから水にさらし、水気を搾ったら粗いみじん切りにする。
  4. 4
    ニラは洗ってから粗めのみじん切りにする。
  5. 5
    たまごはサラダ油(分量外)を敷いたフライパンで煎りたまごにする。
  6. 6
    ボウルにほうれん草、ニラ、たまご、ねぎ、しょうが、塩、ごま油、鶏がらスープの素を入れてよく混ぜ、餡を作る。
  7. 7
    【皮で包む】
    寝かせた生地を麺台に出して軽くこねる。麺棒で厚さ約1cmに伸ばし、表面に薄くサラダ油を塗る。
  8. 8
    棒状に巻いたら8等分に切る。
  9. 9
    切った生地を軽く丸めてから手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を8枚作る。
    ★餃子の皮を作るように、中心は厚めに、外側は薄めにしてください★
  10. 10
    具を8等分にし、中華まんを作るように包む。
    ★レシピID:1200002505「中華まんの包み方」に詳しく紹介しているのでご参照ください★
  11. 11
    口をしっかり閉じ、裏返して手で軽くつぶす。
  12. 12
    【焼く】
    フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で表面がきつね色になるまで焼く。裏側も同じように焼く。
    (フライパンが小さく、5つしか並べられませんでした・・)
  13. 13
    両面がきつね色になったら弱火にし、ふたをして5~7分焼く。全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。

おいしくなるコツ

手順8で生地を一度巻くことにより、おやきの皮に層が入っておいしく焼き上がります。

きっかけ

野菜をいっぱい使った餡餅を食べたくて

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
中華 お焼き 点心 粉もの
料理名
ほうれん草とたまごの中華風おやき

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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