茎レタスと豚肉の炒め物(萵笋炒肉) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- これが茎レタス。茎の部分を使います。
柔らかい葉はおひたしなどにしても食べられます。
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- 2
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- 皮とその下の固い部分を剥く。
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- 3
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- 斜め薄切りにする。
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- 4
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- 豚肉は食べやすい大きさに切り、★の調味料で揉みこんで5~10分置く。
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- 5
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- 中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。ねぎとにんにくを入れて炒める。
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- 6
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- 香りが出てきたら豚肉を入れ炒める。表面の色が変わったらしょうゆを入れてさらに炒める。
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- 7
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- 茎レタスを入れてさっと炒める。油がなじんだら塩と鶏がらスープの素で調味し、ざっと炒めれば出来上がり。
おいしくなるコツ
茎レタスは「ケルン」「ステムレタス」とも呼ばれ、道の駅や農家の直売所で手に入ることもあるようです。
干したものは「山くらげ」と呼ばれ、漬物などで食べられますが、
生の物を炒め物にして食べるのもとても美味しいので、見かけたらお試しください。
きっかけ
茎レタスを使って手軽な炒め物を作りました
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