茎レタスと豚肉の炒め物(萵笋炒肉) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
茎レタスのシャキシャキとした歯触りと甘みが味わえる、手軽な炒め物です。

材料(2人分)

茎レタス
1本
豚肉
100g
ねぎ(みじん切り)
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
★酒
小さじ2
★塩
ひとつまみ
★片栗粉
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
鶏がらスープの素
ひとつまみ
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    これが茎レタス。茎の部分を使います。
    柔らかい葉はおひたしなどにしても食べられます。
  2. 2
    皮とその下の固い部分を剥く。
  3. 3
    斜め薄切りにする。
  4. 4
    豚肉は食べやすい大きさに切り、★の調味料で揉みこんで5~10分置く。
  5. 5
    中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。ねぎとにんにくを入れて炒める。
  6. 6
    香りが出てきたら豚肉を入れ炒める。表面の色が変わったらしょうゆを入れてさらに炒める。
  7. 7
    茎レタスを入れてさっと炒める。油がなじんだら塩と鶏がらスープの素で調味し、ざっと炒めれば出来上がり。

おいしくなるコツ

茎レタスは「ケルン」「ステムレタス」とも呼ばれ、道の駅や農家の直売所で手に入ることもあるようです。 干したものは「山くらげ」と呼ばれ、漬物などで食べられますが、 生の物を炒め物にして食べるのもとても美味しいので、見かけたらお試しください。

きっかけ

茎レタスを使って手軽な炒め物を作りました

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
茎レタスと豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする