茎レタスと豚肉の炒め物(萵笋炒肉) レシピ・作り方

茎レタスと豚肉の炒め物(萵笋炒肉)
はかせ55
はかせ55
茎レタスのシャキシャキとした歯触りと甘みが味わえる、手軽な炒め物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 これが茎レタス。茎の部分を使います。
    柔らかい葉はおひたしなどにしても食べられます。
  2. 2 皮とその下の固い部分を剥く。
  3. 3 斜め薄切りにする。
  4. 4 豚肉は食べやすい大きさに切り、★の調味料で揉みこんで5~10分置く。
  5. 5 中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。ねぎとにんにくを入れて炒める。
  6. 6 香りが出てきたら豚肉を入れ炒める。表面の色が変わったらしょうゆを入れてさらに炒める。
  7. 7 茎レタスを入れてさっと炒める。油がなじんだら塩と鶏がらスープの素で調味し、ざっと炒めれば出来上がり。

きっかけ

茎レタスを使って手軽な炒め物を作りました

おいしくなるコツ

茎レタスは「ケルン」「ステムレタス」とも呼ばれ、道の駅や農家の直売所で手に入ることもあるようです。 干したものは「山くらげ」と呼ばれ、漬物などで食べられますが、 生の物を炒め物にして食べるのもとても美味しいので、見かけたらお試しください。

  • レシピID:1200005059
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
茎レタスと豚肉の炒め物
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る