茎レタスと豚肉の炒め物(萵笋炒肉) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茎レタス 1本
- 豚肉 100g
- ねぎ(みじん切り) 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- ★酒 小さじ2
- ★塩 ひとつまみ
- ★片栗粉 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏がらスープの素 ひとつまみ
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
これが茎レタス。茎の部分を使います。
柔らかい葉はおひたしなどにしても食べられます。 - 2 皮とその下の固い部分を剥く。
- 3 斜め薄切りにする。
- 4 豚肉は食べやすい大きさに切り、★の調味料で揉みこんで5~10分置く。
- 5 中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。ねぎとにんにくを入れて炒める。
- 6 香りが出てきたら豚肉を入れ炒める。表面の色が変わったらしょうゆを入れてさらに炒める。
- 7 茎レタスを入れてさっと炒める。油がなじんだら塩と鶏がらスープの素で調味し、ざっと炒めれば出来上がり。
きっかけ
茎レタスを使って手軽な炒め物を作りました
おいしくなるコツ
茎レタスは「ケルン」「ステムレタス」とも呼ばれ、道の駅や農家の直売所で手に入ることもあるようです。 干したものは「山くらげ」と呼ばれ、漬物などで食べられますが、 生の物を炒め物にして食べるのもとても美味しいので、見かけたらお試しください。
- レシピID:1200005059
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 茎レタスと豚肉の炒め物
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