海老の殻deウマウマ味噌汁 レシピ・作り方
![海老の殻deウマウマ味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e7cce4873acc1ca1d3e61ec41ef5a837f4819a02.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にごま油を熱し、海老の殻を炒める。焦げないように注意しながら、じっくり炒めて良い香りを出してください。
-
2
水を注ぎ、煮る必要のある具材も加える。あくが出たら取る。煮立ったら味噌を溶かし入れる(今回はここで小口切りの小ねぎも加えました)。完成!
きっかけ
海老の殻からは捨てるには惜しい出汁が出るので。
おいしくなるコツ
写真では海老の殻を入れたままですが、海老の身もあるという誤解を招きかねないので(汗)、必要に応じて取ってくださいね。
- レシピID:1200005044
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛理紗2015/10/01 13:34海老の殻からいい出汁が出ていますね♪凄く美味しく頂きました♡素適なレシピ、有り難うございました!!