サクサクな☆ショートブレッド レシピ・作り方

サクサクな☆ショートブレッド
  • 約30分
  • 300円前後
Anelavivi
Anelavivi
この量で20本(2cmX7cm)焼くことができます。
おやつに紅茶で一休み♡サクサクでバターの味もたっぷり。高級なお菓子って感じがします!

材料(10人分)

  • 薄力粉 200g
  • 上新粉 50g
  • ひとつまみ
  • バター(無縁) 120g
  • 砂糖 70g
  • 牛乳 小さじ1

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・バターは常温に戻しておきます。
    ・薄力粉、上新粉、塩を一緒部にふるっておきます。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまででよく混ぜます。
    よく混ざりクリーム状になれば、砂糖を加えます。
  3. 3 手順2にふるった粉類を入れ、ゴムベらでこねず切るように混ぜます。
  4. 4 めん棒でのばし、ラップで包み、冷凍庫で1時間ほど寝かせます。
  5. 5 冷凍庫から出し、好きなサイズにカットします。
    (今回は2cm幅でカットしました。)
  6. 6 オーブンは170℃に余熱しておき、オーブンシートを敷き20分~30分ほど焼きます。
  7. 7 焼きあがりは柔らかくあまり美味しくないですが、冷まして食べるとサクサクのショートブレッドになります!

きっかけ

ちょっとしょっぱいショートブレッドを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

生地は決してこねないように!切るように混ぜるのがコツです。

  • レシピID:1200005033
  • 公開日:2012/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
おやつ バター お菓子
料理名
ショートブレッド
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • アマヌサ♪
    アマヌサ♪
    2014/02/26 18:21
    サクサクな☆ショートブレッド
    冷凍庫に入れすぎて切るの大変だったよ〜。時間おけばよかったけど^^;頑張ってサイコロ状にして穴なし。
    バターの香りがしてとっても美味(^-^)こういうの大好き♡
  • mokurenren
    mokurenren
    2012/12/05 14:08
    サクサクな☆ショートブレッド
    サクサクで美味しかったです♪好評でした。
  • BOTTIE
    BOTTIE
    2012/12/04 07:58
    サクサクな☆ショートブレッド
    こういうクッキーが大好きです。家族にも評判が良くあっという間になくなってしまいました。
  • 12campbell
    12campbell
    2012/05/29 11:25
    サクサクな☆ショートブレッド
    レシピありがとうございます。分量1/4で作ってみました。市販のショートブレッドを目指してますが失敗してしまいました。でも味は美味しく出来ました☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る