サクサクな☆ショートブレッド レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
<下準備>
・バターは常温に戻しておきます。
・薄力粉、上新粉、塩を一緒部にふるっておきます。 -
2
ボウルにバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまででよく混ぜます。
よく混ざりクリーム状になれば、砂糖を加えます。 - 3 手順2にふるった粉類を入れ、ゴムベらでこねず切るように混ぜます。
- 4 めん棒でのばし、ラップで包み、冷凍庫で1時間ほど寝かせます。
-
5
冷凍庫から出し、好きなサイズにカットします。
(今回は2cm幅でカットしました。) - 6 オーブンは170℃に余熱しておき、オーブンシートを敷き20分~30分ほど焼きます。
- 7 焼きあがりは柔らかくあまり美味しくないですが、冷まして食べるとサクサクのショートブレッドになります!
きっかけ
ちょっとしょっぱいショートブレッドを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
生地は決してこねないように!切るように混ぜるのがコツです。
- レシピID:1200005033
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ショートブレッド
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
アマヌサ♪2014/02/26 18:21冷凍庫に入れすぎて切るの大変だったよ〜。時間おけばよかったけど^^;頑張ってサイコロ状にして穴なし。
バターの香りがしてとっても美味(^-^)こういうの大好き♡ -
mokurenren2012/12/05 14:08サクサクで美味しかったです♪好評でした。
-
BOTTIE2012/12/04 07:58こういうクッキーが大好きです。家族にも評判が良くあっという間になくなってしまいました。
-
12campbell2012/05/29 11:25レシピありがとうございます。分量1/4で作ってみました。市販のショートブレッドを目指してますが失敗してしまいました。でも味は美味しく出来ました☆☆☆
おやつに紅茶で一休み♡サクサクでバターの味もたっぷり。高級なお菓子って感じがします!