朝食やおやつに★薄焼きねぎ餅(葱油餅) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中力粉
- 200g
- お湯(70~80℃)
- 120cc
- ねぎ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
- サラダ油(焼き用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小麦粉をボウルに入れる。お湯を少しずつ注ぎながら箸でかき混ぜていく。
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- 2
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- 全体がポロポロになったら手でこねる。全体がまとまったらふた(またはぬれふきん)をして30分寝かせる。
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- 3
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- 麺台に打ち粉を振り、生地を軽くこねる。麺棒で厚さ2mm程度になるように伸ばしていく。
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- 4
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- 生地の表面に油を塗り、塩とねぎをまんべんなく振る。
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- 5
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- 端からクルクルと巻いていく。
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- 6
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- 生地を半分に切り、断面を軽く指でつまんでくっつける。
★中の油が流れ出ないようにします★
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- 7
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- 生地の一つを手に取り、ひねって、
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- 8
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- 縦方向につぶす。
★これで層がより多くできます★
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- 9
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- 麺棒で厚さ約5mmになるように伸ばす。
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- 10
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- フライパンに油を敷き、弱めの中火で表と裏両面に焼き色がつくまで焼く。
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- 11
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- ふたをして弱火で蒸し焼きにする。5分ほど焼いて全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。
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- 12
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- 残りの生地も同じように伸ばして焼く。
★大きいフライパンがあれば、2枚一緒に焼いてください★
おいしくなるコツ
手順9で生地を伸ばしてから置いておくと水っぽくなってしまいます。
生地は焼く直前に伸ばすようにしてください。
中力粉が無い場合は薄力粉でも作れます。
きっかけ
いつも作る葱餅を、薄めに作ってみました