朝食やおやつに★薄焼きねぎ餅(葱油餅) レシピ・作り方

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はかせ55
レシピID:1200002434の「ねぎ餅」をアレンジして、薄めのねぎ餅を作りました。軽い仕上がりなので朝食やおやつにおススメ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

中力粉
200g
お湯(70~80℃)
120cc
ねぎ
大さじ3
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2
サラダ油(焼き用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    小麦粉をボウルに入れる。お湯を少しずつ注ぎながら箸でかき混ぜていく。
  2. 2
    全体がポロポロになったら手でこねる。全体がまとまったらふた(またはぬれふきん)をして30分寝かせる。
  3. 3
    麺台に打ち粉を振り、生地を軽くこねる。麺棒で厚さ2mm程度になるように伸ばしていく。
  4. 4
    生地の表面に油を塗り、塩とねぎをまんべんなく振る。
  5. 5
    端からクルクルと巻いていく。
  6. 6
    生地を半分に切り、断面を軽く指でつまんでくっつける。
    ★中の油が流れ出ないようにします★
  7. 7
    生地の一つを手に取り、ひねって、
  8. 8
    縦方向につぶす。
    ★これで層がより多くできます★
  9. 9
    麺棒で厚さ約5mmになるように伸ばす。
  10. 10
    フライパンに油を敷き、弱めの中火で表と裏両面に焼き色がつくまで焼く。
  11. 11
    ふたをして弱火で蒸し焼きにする。5分ほど焼いて全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。
  12. 12
    残りの生地も同じように伸ばして焼く。
    ★大きいフライパンがあれば、2枚一緒に焼いてください★

おいしくなるコツ

手順9で生地を伸ばしてから置いておくと水っぽくなってしまいます。 生地は焼く直前に伸ばすようにしてください。 中力粉が無い場合は薄力粉でも作れます。

きっかけ

いつも作る葱餅を、薄めに作ってみました

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
中華 粉もの 葱餅 おやき
料理名
薄焼き葱餅

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/05 10:56
台湾の屋台で買ったネギ餅がとても美味しかったので、自分でも作りたいと思っていました。 ありがとうございました。
さくらんぼ2167
きれいな焼き色でとてもおいしそうです^^台湾のネギ餅、おいしいですよね♪さくらんぼ2167さん、つくレポありがとうございました♪
2019/04/06 12:36
ずっと気になっていたレシピでした。作っていて楽しく、美味しかったのでまた作ります(^^)
ゆずごま0102
粉物は捏ねたり伸ばしたり作る過程も面白いですよね♪焼き上がりがとてもきれいでおいしそうです^^ゆずごま0102さん、つくレポありがとうございました♪

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