朝食やおやつに★薄焼きねぎ餅(葱油餅) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中力粉 200g
- お湯(70~80℃) 120cc
- ねぎ 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ2
- サラダ油(焼き用) 大さじ1
作り方
- 1 小麦粉をボウルに入れる。お湯を少しずつ注ぎながら箸でかき混ぜていく。
- 2 全体がポロポロになったら手でこねる。全体がまとまったらふた(またはぬれふきん)をして30分寝かせる。
- 3 麺台に打ち粉を振り、生地を軽くこねる。麺棒で厚さ2mm程度になるように伸ばしていく。
- 4 生地の表面に油を塗り、塩とねぎをまんべんなく振る。
- 5 端からクルクルと巻いていく。
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6
生地を半分に切り、断面を軽く指でつまんでくっつける。
★中の油が流れ出ないようにします★ - 7 生地の一つを手に取り、ひねって、
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8
縦方向につぶす。
★これで層がより多くできます★ - 9 麺棒で厚さ約5mmになるように伸ばす。
- 10 フライパンに油を敷き、弱めの中火で表と裏両面に焼き色がつくまで焼く。
- 11 ふたをして弱火で蒸し焼きにする。5分ほど焼いて全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。
-
12
残りの生地も同じように伸ばして焼く。
★大きいフライパンがあれば、2枚一緒に焼いてください★
きっかけ
いつも作る葱餅を、薄めに作ってみました
おいしくなるコツ
手順9で生地を伸ばしてから置いておくと水っぽくなってしまいます。 生地は焼く直前に伸ばすようにしてください。 中力粉が無い場合は薄力粉でも作れます。
- レシピID:1200004999
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 薄焼き葱餅
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