朝食やおやつに★薄焼きねぎ餅(葱油餅) レシピ・作り方

朝食やおやつに★薄焼きねぎ餅(葱油餅)
はかせ55
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レシピID:1200002434の「ねぎ餅」をアレンジして、薄めのねぎ餅を作りました。軽い仕上がりなので朝食やおやつにおススメ。

材料(2人分)

  • 中力粉 200g
  • お湯(70~80℃) 120cc
  • ねぎ 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ2
  • サラダ油(焼き用) 大さじ1

作り方

  1. 1 小麦粉をボウルに入れる。お湯を少しずつ注ぎながら箸でかき混ぜていく。
  2. 2 全体がポロポロになったら手でこねる。全体がまとまったらふた(またはぬれふきん)をして30分寝かせる。
  3. 3 麺台に打ち粉を振り、生地を軽くこねる。麺棒で厚さ2mm程度になるように伸ばしていく。
  4. 4 生地の表面に油を塗り、塩とねぎをまんべんなく振る。
  5. 5 端からクルクルと巻いていく。
  6. 6 生地を半分に切り、断面を軽く指でつまんでくっつける。
    ★中の油が流れ出ないようにします★
  7. 7 生地の一つを手に取り、ひねって、
  8. 8 縦方向につぶす。
    ★これで層がより多くできます★
  9. 9 麺棒で厚さ約5mmになるように伸ばす。
  10. 10 フライパンに油を敷き、弱めの中火で表と裏両面に焼き色がつくまで焼く。
  11. 11 ふたをして弱火で蒸し焼きにする。5分ほど焼いて全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。
  12. 12 残りの生地も同じように伸ばして焼く。
    ★大きいフライパンがあれば、2枚一緒に焼いてください★

きっかけ

いつも作る葱餅を、薄めに作ってみました

おいしくなるコツ

手順9で生地を伸ばしてから置いておくと水っぽくなってしまいます。 生地は焼く直前に伸ばすようにしてください。 中力粉が無い場合は薄力粉でも作れます。

  • レシピID:1200004999
  • 公開日:2012/04/13
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カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
中華 粉もの 葱餅 おやき
料理名
薄焼き葱餅
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つくったよレポート(3件)

  • さくらんぼ2167
    さくらんぼ2167
    2020/07/05 10:56
    朝食やおやつに★薄焼きねぎ餅(葱油餅)
    台湾の屋台で買ったネギ餅がとても美味しかったので、自分でも作りたいと思っていました。
    ありがとうございました。
  • ゆずごま0102
    ゆずごま0102
    2019/04/06 12:36
    朝食やおやつに★薄焼きねぎ餅(葱油餅)
    ずっと気になっていたレシピでした。作っていて楽しく、美味しかったのでまた作ります(^^)
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/11/04 10:43
    朝食やおやつに★薄焼きねぎ餅(葱油餅)
    朝食に(*´▽`*)お塩のシンプルな味で美味しかったです~。

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