市販のルーを使った簡単絶品シーフードカレー レシピ・作り方

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kurapiyo2011
シーフードミックス使用で簡単に美味しいカレーが出来ます。
みんながつくった数 77

材料(6皿人分)

★シーフードミックス(冷凍)
350g
★塩 胡椒
少々
★バター
大さじ1
★料理酒
大さじ2
玉ねぎ
2個
ニンニクみじん切り
1片
にんじん
1本
いんげん
100g
ジャガイモ
2個
オリーブオイル
大さじ1
ローレル
1枚
800cc
カレールー(中辛)
6片
蜂蜜
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍シーフードミックス(海老イカ)は冷蔵庫に移して解凍します。時間のないときは袋のまま流水で溶かします。
    海老の背ワタを取り、しっかり水気を取ったら軽く塩胡椒をふります。
  2. 2
    玉ねぎはスライス、インゲンは5センチくらいに切ります。
    ニンジン、ジャガイモは一口サイズに切りジャガイモは水にさらします。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ニンニクをよく炒めます。
    ニンジン、いんげん、ローレルを加え炒め、水を加え煮立ったらあくを取り10分煮ます。ジャガイモを加えさらに10分程煮ます
  4. 4
    フライパンを熱しバターを溶かします。
    1のシーフードミックスを炒め料理酒をふります。
    (8,9割火が通るくらい!)
  5. 5
    3の鍋にカレールーを割り入れ、煮溶かしたら、シーフードを炒めた時に出た汁、はちみつを加え焦げないように20分くらい煮込みます。
    最後に海老イカを加え、3分くらい煮ます。

おいしくなるコツ

海老イカは火を通しすぎると硬くなるので、炒めた汁だけ先に加えて煮込みます。 大粒の海老イカの方が美味しいです。

きっかけ

家族の希望で今日のカレーはシーフードになりました。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のカレーシーフードカレー
料理名
海老とイカのシーフードカレー

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 42 件)

2022/10/22 20:05
美味しかったです。 ありがとうございました。
たまさん。
つくれぽありがとうございます。 気にいっていただけて良かったです。(*´`*)
2022/06/06 20:22
めちゃめちゃ上手いですね 魚介が小さすぎました☺️
いけぽにょ
お返事遅くなってしまってすいませんm(_ _)m つくれぽありがとうございます。 気にいっていただけて良かったです♡

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