市販のルーを使った簡単絶品シーフードカレー レシピ・作り方
材料(6皿人分)
- ★シーフードミックス(冷凍)
- 350g
- ★塩 胡椒
- 少々
- ★バター
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 2個
- ニンニクみじん切り
- 1片
- にんじん
- 1本
- いんげん
- 100g
- ジャガイモ
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ローレル
- 1枚
- 水
- 800cc
- カレールー(中辛)
- 6片
- 蜂蜜
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 冷凍シーフードミックス(海老イカ)は冷蔵庫に移して解凍します。時間のないときは袋のまま流水で溶かします。
海老の背ワタを取り、しっかり水気を取ったら軽く塩胡椒をふります。
-
- 2
- 玉ねぎはスライス、インゲンは5センチくらいに切ります。
ニンジン、ジャガイモは一口サイズに切りジャガイモは水にさらします。
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- 3
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ニンニクをよく炒めます。
ニンジン、いんげん、ローレルを加え炒め、水を加え煮立ったらあくを取り10分煮ます。ジャガイモを加えさらに10分程煮ます
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- 4
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- フライパンを熱しバターを溶かします。
1のシーフードミックスを炒め料理酒をふります。
(8,9割火が通るくらい!)
-
- 5
- 3の鍋にカレールーを割り入れ、煮溶かしたら、シーフードを炒めた時に出た汁、はちみつを加え焦げないように20分くらい煮込みます。
最後に海老イカを加え、3分くらい煮ます。
おいしくなるコツ
海老イカは火を通しすぎると硬くなるので、炒めた汁だけ先に加えて煮込みます。
大粒の海老イカの方が美味しいです。
きっかけ
家族の希望で今日のカレーはシーフードになりました。